Новости

27.11.2018г.

23 ноября глава администрации Волгодонска представил годовой отчет о социально-экономическом развитии города Волгодонска за 10 месяцев 2018г.

     Город Волгодонск – в тройке лидеров области по целому ряду значимых показателей социально-экономического развития. Второе место - по объему инвестиций в основной капитал, обороту розничной торговли и общественного питания, среднемесячной заработной плате. Третья строчка рейтинга - по объему отгруженных товаров и выполненных работ и услуг собственного производства.

    Крупными и средними предприятиями в течение года освоено 8,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Это меньше, чем за этот период в прошлом году. Сокращение потока инвестиций прогнозировалось - в связи с окончанием строительства 4-го энергоблока Ростовской АЭС снижение произошло практически в 2 раза.

    И тем не менее, пока Ростовская АЭС остается основным инвестором в экономику города. В общем объеме инвестиций ее доля – 61%, в денежном эквиваленте это – более 5 млрд. рублей. В последующие годы планируемый ежегодный объем инвестиций Ростовской атомной будет составлять чуть более 1 млрд. рублей.

    Однако крупные инвестиционные проекты в этом году реализуются и на других предприятиях:

- АЭМ-технологии Атоммаш внедряет 4 крупных инвестиционных проекта по развитию производства общей стоимостью 1,6 млрд. рублей;
- Атоммашэкспорт расширяет и модернизирует действующее производство для возможности полного замещения импортной осе-симметричной арматуры на отечественном рынке к 2020 году. Общая сумма вложений – 440 млн. рублей;
- «Атомспецсервис» реализует проект по организации высокотехнологичного производства комплектующего изделия «Витая теплообменная поверхность для импортозамещающих теплообменников этановых испарителей» стоимостью более 200 млн. рублей;

- компания «ЭкоЦентр» ведет строительство полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов. Стоимость проекта – 840,6 млн. рублей.

    В текущем году активно заявили о себе два новых предприятия, изготавливающих оборудование для ветрогенерации - «НоваВинд» и «ВетроСтройДеталь». С точки зрения инвестиций: «НоваВинд» – 955 млн. рублей, «ВетроСтройДеталь» – 1,1 млрд. рублей.

    Серьезные потери в инвестициях принес проект «ДонБиоТех». Его стоимость составляет более 16,6 млрд. рублей. Но финансирование завершения строительства завода приостановлено.

 

13.10.2018г.

10 октября во дворце культуры имени Курчатова состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Волгодонской городской думы «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Волгодонска до 2030 года».

Знакомство с документом, которому предстоит определить будущее Волгодонска на ближайшие 12 лет, началось с выступления председателя оргкомитета, заместителя главы администрации по экономике Сергея Макарова. Он отметил, что стратегия - один из главных документов, определяющих цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития города на долгосрочный период. Поэтому так важно в его итоговом варианте не упустить ни одного направления, ни одной сферы городской жизни.

Волгодонск будет развиваться как индустриальный центр и полюс роста всего восточного региона Ростовской области, в обязательном порядке – с социальной составляющей. Главной ценностью города остаются его люди и от того, какими будут условия для их проживания, досуга, образования и развития в целом напрямую зависит будущее территории.

 

 

14.09.2018г.

10.09.2018 прошло заседание совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области на котором был рассмотрен инвестиционный проект ООО "ВетроСтройДеталь «Создание промышленного производства модульных стальных башен для ветроэнергетических установок мощностью от 2.5 МВт в г.Волгодонске". По результатам заседания совета было принято решение о включении данного инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов "100 губернаторских инвестиционных проектов".